注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立人乡村图书馆

思想改变世界,读书改变生活。

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要做乡村图书馆?   

2008-08-25 18:42:30|  分类: 基本情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    乡村,是我们的出生地和生长地,我们深知那里从物质到精神的贫困。在这个时代,我们的父兄或在乡村艰辛度日,或在城市卖力为生。他们中的少数幸运儿,因为“知识改变命运”跻身到城里人的队伍中,得到衣食之足,甚至富贵荣华。

    然而,童年的贫困深深地伤害了他们中的大多数人,落后的青少年教育在他们的心灵深处留下了创伤,他们中的很多人在追求个人成就时暴露出极端狭隘的原子个人主义和极其强烈的功利主义倾向,他们即使功成名就之后依然无能超越一己之私而对邻人、对社区、对社会有积极的贡献。这是多么悲哀的事情!

    一个人的行为取决于其思想,而思想又与其阅读和经历大为相关。想想在我们的童年,我们几乎连一本像样的书都没有读过,我们只能靠生活中的知人阅世、体己及人来建立我们对他人、对社会的基本认识。

    我们要做乡村图书馆,首先就是想要部分地结束这种伤痛和悲剧。我们希望我们年轻的子弟们在他们开始人之为人的思考、开始精神发育的时候,能够吸收到适当的营养。我们希望在我们的子弟中间,从小就能树立自立的信念和信心;更希望这些更年轻的孩子们能够更加健康的成长,尽早知悉做“人”的真理;我们希望好的书籍中所承载的知识和思想,能够在他们年轻的生命中亮起一道开智慧的闪电,能够在他们年轻的探索中擎起一座灯塔,照亮他们的方向,给他们以前行的慰藉和力量。

    我们也希望乡村图书馆能成为信息传递的一个重要中转站,文化传播的一个坚实的起点,并在乡村社会内部生长成为一个文化聚合、涵养的场所和公共事务交流的平台。

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017